Savez-vous tout le travail réalisé et l’énergie déployée derrière chaque biscuit ou barre tendre que vous dégustez chez vous, au bureau ou à la montagne?

Venez découvrir l’envers du décor de Biscuits Leclerc, un endroit habituellement inaccessible au grand public, au cours d’une visite spécialement conçue pour les ingénieurs et ingénieures.

Pendant cette activité formative de 3h, vous allez apprendre les principales étapes de fabrication des produits ainsi que les principaux défis opérationnels en lien, entre autres, avec :

  • La logistique et l’entreposage;
  • La maintenance;
  • Les particularités du système qualité d’une usine alimentaire;
  • La planification de la production;
  • La gestion et la communication interusines.

Quatre générations se sont succédé pour gérer et faire croître Biscuits Leclerc, cette entreprise fondée à Québec en 1905.

Aujourd’hui, Biscuits Leclerc, c’est :

  • 9 usines;
  • 16 millions de kilos de farine utilisés dans la fabrication des différents produits;
  • 1 milliard de délicieux biscuits (si on les plaçait côte à côte, ils occuperaient l’espace de 600 terrains de football);
  • 8 000 barres collations fabriquées chaque minute;
  • 4 500 camions de livraison.

DÉROULEMENT DE L’ACTIVITÉ

8h30 : Accueil et mot de bienvenue

8h45 : Présentation globale de la compagnie

9h : Explication du fonctionnement des différentes usines, particulièrement celles du Québec

10h : Visite des installations

11h30 : Fin de l’activité

 

RENSEIGNEMENTS SUPPLÉMENTAIRES

Tous les participants et participantes doivent apporter leur propre équipement de sécurité : des lunettes de sécurité ainsi que des bottes ou souliers à cap d’acier très bien nettoyés. Vous devez aussi porter un pantalon long.

Les bijoux, les piercings corporels, les ongles vernis, les faux ongles et les faux cils sont interdits.

De plus, si vous avez les cheveux longs, ils doivent être attachés.

Enfin, par souci de confidentialité et de conflit d’intérêts, vous comprendrez que vous ne pourrez pas participer à l’activité si vous travaillez pour une compagnie en concurrence avec Biscuits Leclerc.

 

VOTRE FORMATEUR

Simon Roussin, ingénieur, directeur de projet

Gestionnaire de projet depuis près de 20 ans, Simon a intégré Biscuits Leclerc en 2021.